Ну а я продолжаю рассказывать о нашей Италии...
Если кто тут впервые, то остальные рассказы про Италию можно почитать ТУТ.
Сегодня хочу показать Венецию.. Я не старалась делать каких-то мега крутых кадров, снимая Венецию, например, ночью или подлавливая улыбки гондольеров (даже на гондоле не покатались - попса так-то).
Сразу оговорюсь, что после Венеции у меня осталось двоякое чувство, вроде как людей много и все очень узко, но с другой стороны после нее остается какое-то послевкусие и тебя снова магнитом тянет туда. Я думаю, что в Венецию нужно съездить в низкий сезон и сравнить ;)
Сразу оговорюсь, что после Венеции у меня осталось двоякое чувство, вроде как людей много и все очень узко, но с другой стороны после нее остается какое-то послевкусие и тебя снова магнитом тянет туда. Я думаю, что в Венецию нужно съездить в низкий сезон и сравнить ;)
В Венеции мы пробыли всего лишь два дня. В первый день приехали и начали медленно идти по направлению к нашему новому жилищу, которое нашли опять-таки ТУТ. Приехали на ж/д вокзал, и увидели весь этот ХАОС, да-да, вы не очитались. Я очень не люблю места, где кишит народ. Потому что, когда перед глазами все шевелится, мельтешит, толкается (а еще нужно следить за вещами своими), я просто не могу сосредоточиться и расслабиться. Вот именно это напряжение я и ощутила когда перед глазами предстала Венеция. Но мы не растерялись, преодолели пару мостов, которые, как мне кажется, скоро рухнут под тяжестью туристов, как все путные сделали пару селфи, записали видео и отпустили ситуацию.. Просто пошли бродить... потому что до заселения в номер было еще часа 4 времени. Погода поменялась и из холодной дождливой Вероны мы приехали в солнечную и душную Венецию. Поэтому я в ближайшем парке в спартанских условиях одела платье, скинув кроссовки и джинсы, пока Женя стоял на стреме)
P.S. Много фотографий и много ширика =) Если, дочитаете до конца, то узнаете много интересных фактов про Венецию ;)
Можно пить, а можно набрать с собой в бутыль)
Набрели на магазинчик
Мария стоит за стеклом, и так везде, всегда за стеклом.
Очень удобно) даже ступеньки есть.. Кстати, вода не пахнет ;)
Забрели в Еврейское Гетто:
Венецианское Гетто (итал. Ghetto di Venezia) — изолированный каналами участок земли в районе Каннареджо в Венеции.
Евреи появились в Венеции в начале XII века и селились в основном на острове Джудекка. В 1516, по требованию папы об изгнании евреев из Венеции, Совет Десяти принял компромиссное решение поселить их всех на острове в районе Каннареджо, известном как Getto Nuovo — «новая плавильня» или «новая литейная». В дальнейшем название стало использоваться и для других еврейских анклавов.
Венецианское Гетто окружено каналами и связано с остальной Венецией тремя мостами, которые вечером закрывались воротами. Евреям, за исключением врачей, было запрещено покидать Гетто ночью, охрану ворот и окружающих каналов несла христианская стража. Со временем евреям было разрешено покидать Гетто в специальных головных уборах и со знаками отличия жёлтого цвета. Запрет на профессии для евреев не распространялся на мануфактуру, ростовщичество и медицину. Также евреям запрещалось иметь недвижимость. Поскольку евреям не разрешалось заниматься изобразительными искусствами, синагоги в Гетто проектировались христианскими архитекторами.
Увеличивающаяся численность евреев в Гетто привела к постройке высоких зданий до 8 этажей, т. н. венецианских небоскребов. В 1541 году к району добавилось Старое Гетто (итал. Ghetto Vecchio), а в 1633 году Новейшее Гетто (итал. Ghetto Novissimo). К этому времени еврейское население Венеции превышало 5000 человек и состояло из двух общин: ашкеназской и сефардской. Впоследствии в гетто существовали 5 синагог для различных еврейских общин.
В 1797 году Наполеон ликвидировал ворота Гетто, но после прихода австрийцев они были восстановлены. В 1866 году ворота были окончательно демонтированы.
До настоящего времени в Гетто сохранилась каменная плита, на которой разъясняется наказание, которому будет подвергнут крестившийся еврей, продолжающий тайно соблюдать иудейские обряды. На территории Гетто находится монумент жертвам Холокоста работы Арбита Блатаса, Еврейский музей, две действующие синагоги, кошерный ресторан и еврейская библиотека.
Первая еврейская многоэтажка (целых 8 этажей)
ОО, я долго простояла тут, разглядывая всю эту красоту...
Вода очень приятного цвета
Вот смотрю и в голове не укладывается, что так можно жить))) Кстати, местные нам рассказали, что из окон мусор выбрасывают не все, а только старички. Со старым укладом жизни.
Ну и конечно маски, дешевые - некрасивые, красивые - ДОРОГИЕ =)
В итоге мы набрели на маленькую пристань и сидели там, свесив ноги, наслаждаясь прохладным ветром, спокойствием... Мы уже довольно далеко ушли от центра как мне казалось, и народу было немного...
Эта жирная штука потом устроила батл за еду и отколошматила всех рядом находящихся голубей и мелких птичек...
Я не скажу как называются эти здания и что там было внутри, честно сказать, мне это совсем неинтересно, но очень интересно разглядывать детали и перспективу...
Знаменитая площадь Сан-Марко
Площадь образовалась в IX веке как небольшое пространство перед собором Святого Марка. В 1177 году по случаю встречи Фридриха Барбароссы и папы Александра III она была расширена до своих нынешних размеров. Именно на этой площади традиционно проходили основные городские празднества, включая венецианский карнавал.
В Венеции ужасно крутые картины и художники, вот нигде мне ничего толком не нравилось, а тут ...
Ужасно хотелось купить что-то очень крутое для дома, но глаз у меня видит и принимает только дорогие штучки видимо, и к тому же, как бы мы потом везли эту красоту с собой, ведь у нас всего 2 рюкзака и даже чемоданов не было...
Очередная тонна туристов собирается спуститься с корабля и утопить Венецию еще на пару сантиметров =)
Вот эти толпы мне сняться в кошмарах теперь, особенно в узких улочках...
Ну а мы уже очень близко нашему дому, судя по навигатору)
По пути завернули в собор. Я не люблю масштабные соборы, когда очередь в триста метров, это ужасно скучно, все стоят и фотографируют... Мне больше по душе спокойные небольшие церквушки, где мало народу, где ты можешь присесть, подумать о своем, представить как тут было за много веков до нас и тд.
Вот как раз таким местом является церковь Сан-Заккариа, ну или может в тот момент там почти никого не было =)
Церковь была построена в IX веке для хранения мощей Святого Захария.
Эти ручки с ума сводят, такие разные!!
Очень узкие улочки, из-за этого свет почти не проникает в окна, особенно первые-вторые этажи... Отсюда и особенность - сушить все белье на карнизе за окном.
Наш дом - справа
Наша комната, у нас свет был, я очень рада)
Вид с террасы
и вниз
Кухня, кстати, вечером мы решили постирать вещи, весь дом ходуном начал ходить, когда пошел режим сушки и отжима, мы даже видео записали как вода в бутылке, которая стояла на столе, бурлит)
На самом деле дому больше 300 лет!!! Слышимость очень высокая, везде щели, много перепланировок, многие комнаты и квартиры объединены. Например окошко в душе - смежное с окошком в душе в соседней квартире...
Гостинная
Окно на крышу или?
Сколько ж тебе лет, братец?
Виднеется крест церкови Сан-Джорджо деи Гречи
Идем вниз по лестнице
Очень аккуратно, ступени на столько затерты спускающимися-поднимающимися за десятилетия-столетия, что стали скользкими как лед...
Дом правда старинный, это везде: и балки, и стены, и трещинки и даже запах, но он совсем не неприятный, а просто какой-то особенный.
Дверь на улицу
Дверь с улицы
Двор
Справа от двора "парковка" и "выезд"
У этого льва очень интересная история:
Эта знаменитая скульптура является одним из символов Венеции. Бронзовая фигура крылатого льва на вершине массивной колонны из гранита украшает площадь Сан-Марко вот уже более 8оо лет.
Крылатый лев и гранитная колонна попали в Венецию в эпоху Крестовых походов. В самом конце XI века венецианский флот оказал помощь Византии в войне против финикийского города Тир. В качестве награды городу достались три гранитные колонны. Правда, до самой Венеции добрались только две – одна утонула при разгрузке. Потом еще долгие годы колонны лежали мертвым грузом в порту, потому что никто не мог придумать способ поднять гранитные монолиты, весящие более чем по сто тонн. С задачей справились в 1196 году – инженер и архитектор Никколо Бараттьери установил колонны вертикально, используя обычные пеньковые канаты. Очевидно, примерно тогда же капитель одной из колонн украсил бронзовый крылатый лев, который с тех пор стал геральдическим символом Венеции.
Неудивительно, что венчавшая колонну фигура привлекала внимание завоевателей. В 1797 году молодой Наполеон Бонапарт низложил дожа Венеции, и в знак того, что город покорен, велел снять крылатого льва с постамента. Скульптура была погружена на корабль и отправлена в Париж, где заняла место напротив знаменитого Дома инвалидов. Там лев простоял до самого падения наполеоновской империи. А затем го вернули и с большим трудом установили на место.
Ну я мы накупив пиццы побрели домой, заплутали, сняли жуткий хоррор на видео, лучше вам не видеть =) Мне было правда очень страшно, потому что часов в 9 все резко сматываются с переулков, ни одного торговца, только тусклые фонари, запах старинных зданий, отдаленный гул шагов и ВСЁ! Это действительно как-то зловеще) В общем, телефон потух, адрес дома мы не записали, дорогу кажется запомнили, учитывая, что картограф я очень даже не плохой и дороги запоминаю на раз-два-три. Но тут было другое, ночью с закрытыми лавками и при свете фонарей все выглядело совсем иначе. Мы блуждалии и тут как раз я увидела что становится с Венецией к вечеру: она пустеет и погружается мусорный ад. Ночью около каждой дверь в подъезд-дом выставляются пакетища с отходами, много пакетищ...
В общем, долго и страшно, но мы нашли дорогу до дома, проверяли каждую дверь ключом))) Там где ключ подошел и оказалась наша дверь)
Решила на память заснять эту шедевральную трещину, которая когда-нибудь возможно станет началом конца этого дома.
Ну а мы будем пробовать венецианскую пиццу и пить итальянское пиво)
Утро, рассвет...
Очень много фотографий я сделала на айфон, пока мы шли на ж/д вокзал, и я сделаю еще один пост, где будут только телефонофото..
Итак, мы едем в РИМИНИ, надеясь, что там солнечно, и мы искупаемся (забегая вперед: шиш)
Поезд, который везет нас до Феррары, где у нас недолгая пересадка..
Потом он, кстати. заулыбался)
Ну и собственно Феррара, очень солнечно, как вы видите))
Вселенная велосипедов, созвездие колес)
Ну а теперь время фактов))
Интересно было узнать что:
1. Венеция была наибольшим морским портом в средневековой Европе, она служила в качестве культурной и торговой связи Европы с Азией.
2. Интересный факт Венеции: она находится на той же широте, что Крым и курорты Краснодарского края.
По Венеции проходит около 150 каналов связанных 409 мостами.
3. Самым широким каналом является Гранд-канал, который делит город на две части. Его длина составляет 2 км, а глубина свыше 4 м.
4. Большинство домов построено на сваях из российской лиственницы. Как известно это дерево почти не портится в воде.
5. Только на площади Сан-Марко разрешено кормить голубей, если Вы это сделаете в другом месте Венеции, то Вам грозит крупный штраф. Интересный факт, что для продажи семян в Венеции Вам необходимо купить лицензию, и она передается по наследству!
6. Интересный факт: в Венеции родился знаменитый любовник Джакомо Казанова, путешественник Марко Поло и композитор Антонио Вивальди.
7. Венеция постепенно уходит под воду, периодически приходится удлинять сваи под многими зданиями, а это очень трудоемкий процесс. Многие здания полностью перестраиваются. Ученые прогнозируют, что к 2028 году город будет полностью затоплен.
8. Венецию разделяют 117 островов, на которых можно сосчитать около 3000 переулков.
9. В Венеции соблюдается строгое правило количества гондольеров, а именно 425 человек. Эта цифра не меняется в зависимости от новоприбывших или ушедших на пенсию. Интересный факт, что среди гондольеров есть одна женщина. Она добивалась этого права почти 10 лет, ведь право быть гондольером охраняет закрытая ассоциация гондольеров Венеции.
10. В Венеции нет канализации! Все отходы смываются в каналы два раза в день с приливами, что и объясняет следующий интересный факт: профессиональных сантехников в Венеции насчитывается только 20 человек!
11. В Венецианской лагуне есть небольшой остров. Там располагается местное кладбище. Интересно то, что оно находится на месте бывшей тюрьмы под названием Isola di San Michele. Земли на территории очень мало, и в связи с этим людей хоронят плотными рядами.
это фото взято с просторов интернета
P.S. Кстати, фотографии с айфона можно посмотреть ТУТ
Комментариев нет:
Отправить комментарий